Разделы сайта
Праздники Украины
Праздники Украины
Главные новости
Комфортная женская одежда оптом от производителя.
Погода
Курсы валют
Счетчики
  • Городской портал Желтые Воды
  • Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Уничтожение плотины Днепрогэса облегчило немцам переправу через Днепр
    В Никополе 18 августа почтили память погибших во время подрыва плотины " Днепрогэса ". Общественность Никополя собралась в старой части города, возле памятного знака " Жертвам политических репрессий в Украине ". Акция началась с поминальной службы .
    Уничтожение плотины Днепрогэса облегчило немцам переправу через Днепр
    72 года назад, 18 августа 1941, во исполнение приказа Сталина, подразделением НКВД был взорван пруд " Днепрогэса ".
    О подрыве плотины не были предупрежден ни населения Запорожья, ни других городов и сел , расположенных на берегах ниже по течению Днепра , в частности Никопольщины. Не знало о планах взорвать плотину даже командование Южного фронта, военные части которого при отступлении переправлялись через Днепр и были расположены в днепровских плавнях .

    В результате взрыва 20 тонн взрывчатки в плотине появилась брешь: гигантская волна воды с большой скоростью прошлась плавнями Великого Луга и унесла жизни более 120 тысяч человек - жителей прибрежных городов и сел , беженцев , раненых медсанбатов , военных. Уничтожение дамбы только помогло немцам, рвались в Донбасс , переправиться через обмелевший Днепр и осложнило эвакуацию , отмечают организаторы акции.
     
    Современные исследователи утверждают , что никаких оснований для подрыва плотины в то время не было , поскольку немецкие части форсировали Днепр в районе Днепропетровска и южнее Запорожья, а их основные силы подошли в Запорожье только через полтора месяца. На протяжении 40 лет советская власть , пытаясь скрыть это преступление , официально заявляла , что " Днепрогэс " уничтожили немцы.
    • [0]
    • Просмотров: 840 |
    banner if replace