Погода
Курсы валют
Счетчики
  • Городской портал Желтые Воды
  • Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Выборы - границы округов изменены.
    Выборы - границы округов изменены. Наконец-то, ЦИК сообщила о границах мажоритарных округов на выборы Верховной Рады Украины. Наши политики сразу же обратили внимание на явный непрофессионализм «комиссаров» украинской демократии.

    А теперь, по сучеству.

    Ранее избиратели города или района Днепропетровской области полностью входили в состав округа или округов. Лишь в отдельных случаях «отрывались» небольшие «куски» территории, присоединялись к другой. Но на этот раз ЦИК очень неудобно разбросала по нескольким округам районы городов, да и отдельные сельские районы. А некоторые городские районы (Амур-Нижнеднепровский в городе Днепропетровске) вообще разорваны на 3 части. Вторая категория несуразиц – отрыв территорий, находящихся внутри одних округов, и передача их другим округам. И теперь будущим кандидатам, привыкающим к одному округу, придется перешагивать через другие округа, чтобы пообщаться со своими избирателями. Так, часть Кировского района Днепропетровска отнесена к территории округа, центром которого является Жовтневый район, имеющий территориальную «прокладку» между ними в виде Бабушкинского района.

    Имеются и другие казусы в области. Центр одного из округов находится в левой части Днепра (Царичанский район). А далее к нему входят с правой стороны реки Верхнеднепровский район, внутри которого лежит город Вольногорск, еще западнее –Пятихатский район, внутри которого - Желтые Воды, расположенный до центра округа по линии полета птицы более ста километров, а транспортным путем – до 200 км. Таким образом, в результате транспортировки избирательной документации путь будет пролегать через территории других округов, что наводит на грустные размышления.

    Видно по всему, что нарушений действующего законодательства во время образования избирательных округов не было зафиксировано, ведь количество избирателей в каждом из них находится в допустимых пределах отклонения. Впрочем, результаты «нарезки границ» не всегда имеют логику организации качественной избирательной кампании, поэтому кое-где будут осложнять ее проведение.

    Из этого следует, что вопрос формирования постоянных избирательных округов (имеется в виду, как ныне, так и в перспективе при проведении референдумов) следует урегулировать отдельным законом. Количество критериев, которые должны применяться для образования избирательных округов, может быть значительно больше. В частности, обязательными должны стать принципы территориального единства и максимальной компактности, о чем ныне как бы «забыто». И вообще, процесс разработки границ округов должен проходить с учетом предложений и при участии представителей общественности, о чем недавно и гласил соответствующий указ Президента Украины.
    banner if replace