Погода
Курсы валют
Счетчики
  • Городской портал Желтые Воды
  • Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Интервью с главврачом Криворожской станции скорой медицинской помощи
    Со 2 февраля 2015 года скорая помощь СМСЧ-9 передана в Коммунальное учреждение «Станция экстренной медицинской помощи города Кривого Рога». В подчинении нашей медсанчасти осталась только неотложная помощь. Об этом на городском оперативном совещании сообщил Юлиан Проняев, и.о. заместителя начальника по медицинской части СМСЧ-9.
    Интервью с главврачом Криворожской станции скорой медицинской помощи

    Чтобы была понятна дальнейшая информация, сразу напомним читателям разницу между «скорой» и «неотложной» помощью (эти понятия были разделены на законодательном уровне).

    Скорая помощь – это помощь при несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, переломах, ранениях, сердечных приступах, отравлениях, внезапных заболеваниях, сопровождающихся потерей сознания, кровотечениями и т.д. То есть, это помощь состояниях, угрожающих жизни человека.

    Неотложная помощь – это помощь при повышении температуры вследствие гриппа и ОРВИ, головокружении, головных болях, невралгии, обострении хронических заболеваний и т.д. (когда отсутствует угроза жизни).


    Итак, в подчинении Криворожской станции скорой медицинской помощи теперь находится именно скорая помощь.

    Любые перемены нас настораживают. Тем более, когда не до конца понимаешь, что стоит за нововведением. «Так теперь к нам скорая помощь будет ехать аж из Кривого Рога?!» «А если человека скорая будет забирать в больницу, то его будут везти в Кривой Рог?» Такие и подобные им вопросы появлялись у встревоженных жителей Желтых Вод.

    Чтобы получить на них четкие и ясные ответы из первых уст, мы связались с Анатолием Михайловичем Биевским, главврачом Криворожской станции скорой медицинской помощи.

    - Да, действительно, Желтоводское отделение скорой помощи уже подчиняется не СМСЧ-9, а Криворожской станции скорой медицинской помощи, — сообщил А.Биевский. — Еще в 2013 году вступил в силу Закон Украины «Про екстрену медичну допомогу» http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/5081-17. Этим законом было предусмотрено создание единой системы экстренной медицинской помощи. Наконец-то в состав этой системы вошли и Желтые Воды.

    - Анатолий Михайлович, какие изменения коснутся населения Желтых Вод в связи с переподчинением скорой помощи?

    - В вашем городе Желтые Воды продолжают находиться три машины скорой помощи, которые обслуживают вызовы. В зависимости от показаний больной будет госпитализироваться в медучреждение, где ему будет оказан соответствующий вид специализированной медицинской помощи. В желтоводской медсанчасти есть практически все отделения. Поэтому в зависимости от показаний человек будет госпитализироваться либо в вашу желтоводскую больницу, либо в то или иное специализированное отделение города Кривого Рога. У нас большая госпитальная база. В случае необходимости больные госпитализируются в специализированные отделения Днепропетровска. Таким образом, для населения в плане оказания медицинской помощи и госпитализации практически ничего не изменилось. Единственное, что изменилось: в случае необходимости больной (минуя вашу медсанчасть) будет экстренно доставлен в стационар Кривого Рога, где будет больше возможностей для оказания ему помощи. Это только плюс.

    - То есть, если у человека случился, например, инфаркт, то его не станут катать в Кривой Рог, а доставят в нашу больницу?

    - Конечно.

    - А если, например, у ребенка воспалился аппендицит и требуется операция, то его сразу повезут в Кривой Рог? Насколько мне известно, раньше в таких случаях детей отправляли в Днепропетровск (т.к. в Желтых Водах нет детского хирурга), при этом родители искали либо транспорт, либо деньги на бензин…

    - В этом случае ребенка скорая помощь повезет в 8-ю городскую больницу Кривого Рога, которая расположена в северной части города. Это специализированная больница по лечению детской патологии (хирургии, травматологии, урологии, пульмонологии и т.д.). Еще раз, чтобы было всем понятно: в Кривой Рог пациент будет доставляться только в том случае, если в отделениях желтоводской медсанчасти в его состоянии не может быть оказана помощь.

    - Спасибо. Понятно. Но отсюда вытекает мой следующий вопрос: как у вас обстоят дела с бензином? Желтоводцы уже привыкли к тому, что наша скорая помощь постоянно испытывала трудности в этом плане, и люди были вынуждены платить благотворительные взносы в размере 20 грн. при вызове. Да, насильно никто не заставлял этого делать (не будем клеветать на наших медиков), но поскольку действительно в медсанчасти средств на бензин не хватало, пациенты шли навстречу и вносили посильные благотворительные взносы. Тенденция оказания такой благотворительной помощи будет сохраняться?

    - Я уже неоднократно приезжал в Желтые Воды и общался с работниками скорой помощи. Когда мне рассказали о том, что была такая ситуация, что с больных или их родственников необходимо было «выдавливать» деньги на топливо, я их предупредил: «До тех пор, пока Криворожская станция скорой помощи будет обеспечена топливом, никаких пожертвований со стороны населения (добровольных либо принудительных) быть не должно!» Все то, что касается оказания экстренной (именно экстренной!) медицинской помощи идет бесплатно. В Желтых Водах есть три машины скорой помощи. Медикаментами наша станция обеспечена полностью по всем группам медпрепаратов. А раз обеспечена Криворожская станция, то Желтые Воды тоже будут обеспечиваться полностью. С этим проблем не будет. Топливом мы Желтоводское отделение скорой помощи обеспечиваем, чтобы они могли 2 раза в неделю получать ГСМ и в полной мере обслуживать 30-40 адресов в сутки (на такое количество вызовов обычно выезжают ваши три бригады).

    - В одном из интервью Неля Михайловна говорила, что в сложных случаях скорая помощь из Желтых Вод будет везти человека до Кривого Рога, где его будет «подхватывать» криворожская бригада и доставлять дальше…

    - У нас в каждом районе есть специализированные бригады интенсивной терапии и реанимации, в каждой из которых работает врач и два фельдшера. Все эти люди обладают высоким уровнем подготовки, имеют большой стаж, дополнительное образование и т.д. Они работают именно со сложными больными, у которых предполагается либо тяжелый характер заболевания, либо тяжелейший характер травм. У нас уже налажена такая система работы с районами: как только поступило сообщение, что фельдшер скорой помощи везет истекающего кровью больного, слабо дышащего и т.д., то навстречу срочно направляется бригада, осуществляется перегрузка, и эта бригада уже может оказать специализированную помощь в пути, она же доставляет пациента в стационар.

    Мы неоднократно общались с Нелей Михайловной Тарасьевой и решили, что СМСЧ-9 с нашей станцией скорой помощи будут работать в тесном сотрудничестве, чтобы оказание экстренной медпомощи населению не просто осталось на прежнем уровне, а стало лучше.

    Елена Кубарева, ИА «Имеется мнение».
    • [0]
    • Просмотров: 536 |
    banner if replace