Погода
Курсы валют
Счетчики
  • Городской портал Желтые Воды
  • Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Битва на Желтых Водах.
    Битва на Желтых Водах. К середине 16 века положение Украины, входившей в состав государства Польского, ухудшилось. Крупные польские шляхтичи начали захват украинской территории. Украинские крестьяне стали превращаться в бесправных крепостных, а проживающих в городах местных жителей ограничили в правах на ремесла и торговлю.
    В конце 16 и начале 17 века в Украине начинаются козацко-крестьянские восстания, но все они заканчиваются неудачей, польская армия их жестоко подавляет. В Украине усиливается феодально-крепостной и религиозный гнет.
    Борьбу украинского народа против польской шляхты возглавил Богдан Хмельницкий. Для того времени он был высокообразованной личностью и выступал одновременно полководцем, дипломатом, а также организатором Украинской государственности. В 1947 году был арестован, но вскоре освобожден и ушел на Запорожье, если быть точнее в Микитинскую Сечь, которую превратил в центр формирования вооруженных сил: открыл основные дороги для притока восставших и блокировал Кодакскую крепость.
    В начале мая 1648 года повстанческий отряд имел численность 8 тыс. человек, а войско поляк посланное на подавление 36 тыс. человек. У Запорожцев по сравнению с поляками было намного меньше конницы. В таких условиях восстание было бы обречено на поражение. Зная об этом, Богдан Хмельницкий вел переговоры с Турцией и Крымом о поддержке в военной помощи. Договором с крымских ханом он предохранил себя от удара в спину со стороны коварного соседа. В битве под Желтыми Водами участвовал 5-тысячный отряд татарской конницы под руководством Тугай –бея, а всего татары выставили 16 тысяч воинов. Для подавления восстания Николай Потоцкий, послал передовой отряд численностью 16 тыс. человек, из них 5 тыс. реестровых казаков и 1200 наемников плыли по реке Днепр для того, чтобы не допускать выхода запорожцев из Сечи. Хмельницкий послал к реестровым казакам своих представителей, чтобы уговорить их перейти на свою сторону.
    12 мая реестровые казаки и наемники перешли на сторону восставших. Таким образом Хмельницкий получил значительное превосходство в численности над войсками передового отряда противника и 16 мая в районе урочища Княжьи Байраки польские войска были полностью разгромлены.
    Через 10 дней после Желтоводского сражения в битве под Корсунем повстанцы разбили главные силы польских войск под руководством Николая Потоцкого, что служило сигналом для всеобщего восстания украинского народа.
    Освободительная война с помощью братских народов России и Белоруссии в 1654 году завершилось Переяславским договором Украины с Россией.
    banner if replace